近日,清华大学出版社正式出版发行了心力管理模式创造者、江苏黑松林粘合剂厂有限公司董事长刘鹏凯的新著《知心、聚心、塑心——心力管理的操作艺术》。这是继《心力管理》、《心力管理解读——中小企业的成功范式》、《心力管理故事》《漫话心力管理》、《创业与修身——对心力管理的思考》之后,“心力管理”体系再添新成果。1501554740732491.jpg

该书在阐述心力管理精要观点的基础上,结合大量生动、详实的案例,从操作层面系统性地介绍如何在中小企业管理实践中做好人的工作,实现对员工的知心、聚心、塑心,使“心力管理”有效落地,增强企业软实力,促进企业基业长青。全书具有较强的实际操作性和现实的指导意义,回答了怎样操作心力管理,并最终把心力转变为生产力的问题。

书中的“知心维度”具体阐述了管理者如何构建有效的沟通渠道,以及沟通艺术问题;“聚心维度”介绍了如何解决薪酬、福利难题,如何以情动人、以主人翁责任感激励员工,满足员工的物质和精神需要,以及如何运用惩罚艺术有效纠错、催人向上;“塑心维度”介绍了如何用企业的核心价值观影响和塑造员工的心灵,如何率先示范,如何抓住细节教育员工,如何进行养成教育,如何引导员工反思自净等;“从心力到竞争力”则回答了心力如何转变为凝聚力、一致力、精品力、安全力、创新力、营销力、财力和形象力的过程。

我国中小企业在发展过程中经历了不少曲折和苦难,其平均寿命只有4年到6年。妨碍其生存和发展的因素很多,有恶劣的外部条件和薄弱的内部条件,内部条件最为薄弱的环节是管理理念和管理模式落后,以及其背后的精神资源贫乏,软实力不足。中国石油和化学工业联合会会长李寿生为本书作序,他认为,目前不少企业管理者搞了不少“花拳绣腿”的理论创新,推出了不少新名词、新概念、新理论,但最终的落脚点都不能体现在企业市场竞争力上,这样的理论再多也没有什么用场。黑松林公司把“心力管理”的落脚点放在提高企业市场“竞争力”上,这既是企业管理的理论创新,也是管理境界的务实升华。清华大学张德教授在这本书的序言中写道:“心力管理”展示了“以软补硬”的神奇和精彩。这本新书作为心力管理的最新研究成果,详细介绍了心力管理的操作方法和艺术,对于那些想研究中国,研究中国经济崛起,研究中国企业振兴之路的人们,那些苦苦寻找成功之路的中小企业家、中小企业的管理者,以及研究企业管理的学者和爱好者,恰如雪中送炭,无论从理论层面还是从实践层面,都能从中吸取智慧,得到借鉴。这是一本值得从事企业管理或者立志于企业管理的企业家、学者、管理人员认真一看的好书。


  • 《知心、聚心、塑心——心力管理的操作艺术》
  • 《中国企业文化年鉴》2015-2016卷出版发行
  • 《中国企业文化建设“十三五”指导意见》
  • 《中国企业文化年鉴》2013-2014卷出版发行
  • 《中国企业文化年鉴》2011-2012卷
  • 《大道哲学通书》
  • 《中国企业文化年鉴》2009-2010卷
  • 《中国企业文化年鉴》(2007-2008)卷
    客服中心
    欢迎扫码关注我会微信
    技术支持: 建站ABC | 管理登录