综合视点
文化领导力是一种全景式管理思维

文化领导力是一种全景式管理思维

 

由于企业文化明确了企业组织整体的使命、愿景及支撑其运行的一组价值观序列,它就带有显著的全局性和协同性。 在这个意义上讲,文化领导力是一种全景式管理思维。

首先,它要求领导者从存在价值与意义构建的层面对组织进行整体思考,清晰界定了在特定时期内企业与市场以及社会环境之间的关系,让组织成员明确了组织是谁、组织做什么以及生存竞争靠什么。对任何组织来说,这都是根本性的。在企业里我常看到有的基层组织把自己定位为上级组织的执行者,而且这种认知比较机械,在接受命令与执行的过程中,把基层组织工具化了。然而基层组织是富有活力的企业细胞,那种机械的认知要么把自己的活性渐渐消磨掉了,要么形成了说一套做一套的名义认知与实际认知的分裂。

其次,它要求企业制度、行为乃至物质层均有价值依据,最终形成具有完整人格且行为与灵魂较为一致的“组织人”。有三点关键的要求,一个是企业的人格要较好地符合员工、市场与社会预期;二是企业里人员考核分配、干部晋升、资源配置等核心机制要体现企业的价值观序列;三是企业的重大决策要不能与价值观直接冲突。后面两点一个管日常价值观流的传输,另一个管特殊情况下的价值观传输。这样企业的核心管理就被价值观统领起来,使企业成为一个神形兼备的价值统一体。

第三,它要求以价值观为引领,构建集生产、经营、管理于一体的健康强大的企业内外循环体系。通过不同职能部门的专项文化(专业工作理念)把价值观落实到管理实践当中,使得企业生产、经营、管理各项工作与先进的企业理念融为一体。同时,通过实践也要完成对专项文化的检验与反馈,使之得以持续不断的更新发展。

最后,它要求以价值观为主线建立集团公司与子分公司的价值一体化格局。当前集团管控模式中看似纽带很多,比如党的领导、业务指导、体系规范、流程管控甚至纪检监察、工青妇都是联系在一起的,但真的最管用的控制只有业绩导向和政治因素。很多集团公司层次、行业分化越来越多,怎么建构价值一体化的集团?通过子(分)机构的文化建设把企业价值体系层层变压传输到基层单位,使各层级领导和管理者重视文化领导力——用先进的理念引领各层级机构业务发展、人的发展。(信息来源:企文观察第11期)


客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录