中外企业文化2016南宁峰会召开

拥抱第四次工业革命,智慧打造文化新引擎
全面引领推动我国企业转型升级
中外企业文化2016南宁峰会召开


由中国企业文化研究会主办、广西投资集团协办的“深入推进企业文化创新 迎接第四次工业革命——中外企业文化2016南宁峰会”于2016年11月12日至14日在南宁举办。峰会围绕贯彻中央关于企业改革转型、中国制造2025等精神,分析新一轮工业革命中我国企业发展带来的挑战与机遇,研讨创新企业文化的思路、方法、模式,总结推广新时期企业转型发展的典型经验。来自全国各地的660名中外企业代表参加了会议。

大会主席台.JPG

峰会在庄严的国歌中开幕。广西壮族自治区国资委党委副书记韦刚强在大会开幕式致辞。国务院国资委宣传局副巡视员金思宇、国家工业与信息化部工业文化发展中心主任罗民应邀出席会议并讲话。中国企业文化研究会理事长、福建省原省长、原商业部部长、原国务院特区办主任胡平作大会主旨报告。中国企业文化研究会常务副理事长、秘书长孟凡驰代表主办单位致欢迎辞,广西投资集团党委书记、董事长冯柳江代表协办单位致欢迎辞。中国政法大学终身教授、中国社科院原文化中心主任李德顺做题为《第四次工业革命与中国企业的价值取向》的学术报告。
峰会认为,“十三五”开局之年,广大企业加强企业文化创新,在推动企业适应新常态、把握新常态、引领新常态的探索中发挥了关键的作用。企业家对“以文化变革引领企业转型升级”的文化自觉不断提升,多数企业根据“十三五”时期企业战略发展需要对企业文化体系进行梳理重构,我国企业文化发展基石进一步打牢。企业对互联网+时代新媒体工具深化应用的主动性不断增强,在做好做深做美报纸、内刊、内网等传统宣传阵地的同时,大力推动微信、微博、微视频等新技术新工具应用,构建形成企业全媒体传播矩阵,有力增强了企业文化宣贯传播的实效性、针对性和企业品牌的亲和力,促进了企业文化与经营管理工作融为一体。峰会总结表扬了一批“互联网+”时代企业文化创新的典型。
会议指出,以信息化、智能制造为基础的第四次工业革命为中国企业提供了转型升级、弯道超车的新一轮战略发展机遇。中央发布了《中国制造2025》、《关于促进大数据发展行动纲要》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等一系列文件,广大企业要深刻领会,增强适应变革的紧迫感和机遇意识,主动拥抱变化、迎接第四次工业革命,坚定树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,切实提升机遇意识、市场观、人才观、协同观,着力培育全球化思维和新时期中国企业家精神,引领企业战略管理能力、员工队伍素质、核心技术、商业模式、产品与服务全面创新提升,推动企业迈上中国智造、全球强企的新台阶。
广西投资集团副总裁郭敏,交通银行党委宣传部部长、企业文化部总经理帅师在“企业文化全方位创新典型展示”典型报告板块介绍全面经验。国家电力投资集团党组副书记、副总经理余剑锋,上海核工程研究设计院纪委书记兼工会主席叶元伟、山东核电有限公司党委书记副总经理汪映荣、国核工程有限公司党委书记、执行董事孙文科在“基层文化实践创新”主题研讨中交流经验。中国电子科技集团信息科学研究院院长马林、中国农业银行广西分行党委委员、副行长江武成,中国建筑第八工程局党委副书记于金伟,在中国企业文化研究会常务副理事长华锐主持的“以创新思维改革经营管理”对话会交流研讨。北京市地铁运营有限公司党委副书记杜秀君,中国烟草总公司重庆市公司党组成员、副总经理冉幕寿,中国神华神东补连塔煤矿党委书记王德清;G20工业发展投资顾问、杭州G20峰会欧盟国家专家代表Oeschlmueller Benedikt,中交第一航务工程局党委副书记刘俊华,中航工业昌河飞机工业集团党委副书记胡世伟分别在“安全文化创新方法与路径”、“重塑工匠精神、实现中国制造2025”专题研讨板块分享经验。柳工锐斯塔有限公司董事长、柳工欧洲有限公司董事长Howard Dale,中国日报海外版高级专家Roger Bradshaw,中远船务工程集团有限公司党委书记、副总经理马智宏,浙江吉利控股集团资深副总裁张爱群,在中国企业文化研究会副理事长、国务院国资委宣传局原副巡视员李世华主持的“‘一带一路’文化思维下中外企业文化融合”专题研讨会发言。

1479882405480637.jpg

北京行政学院原副院长、教授赵春福,国家电力投资集团党群工作部主任荆玉成,中国社科院工经所研究员、博导刘戒骄分别就“第四次工业革命与企业创新”、“第四次工业革命与中国企业经营管理方法的适应性调整”、“第四次工业革命与供给侧结构性改革”等热点问题发表了学术观点。

闭幕式上,中国企业文化研究会常务副理事长、秘书长、教授孟凡驰做了题为《深入推进企业文化创新 迎接第四次工业革命》的大会总结。
与会企业家们阐发了迎接第四次工业革命的精彩观点。广西投资集团提出要“产融结合、双轮驱动”,促进实体经济与虚拟经济相互促进协调发展;国家电投指出认为迎接第四次工业革命需要突破传统企业文化的框架和思维,推进企业文化管理变革和跃升;中国电科信息科学研究院提出“允许失败,不允许不创新”,用新的体制机制打造集团公司的创新“梦工场”;北京地铁提出要打造“安全、服务、效益、法治、廉洁和品牌”于一体的“六型”地铁文化,推动企业安全、高质量运营发展;中交一航局认为打造新时期工匠精神,要推动两个超越——人类创造性对机械逻辑性的超越、人的信仰强度和习惯强度的自我超越;吉利集团认为员工的心构成了企业的元气,在管理中要尊重人、成就人、幸福人才能建立起推动企业发展的元动力;中远船务工程公司认为“一带一路”建设背景下,要实现文化融合应寻找价值契合最大公约数,坚持守言信诺、互利共赢,将西方法治管理与东方“人情味”管理有机结合。
与会代表普遍认为,本届峰会是中外企业文化研讨交流的一次盛会,全国优秀企业家和企业文化工作者代表相聚南宁,深刻分析第四次工业革命中我国企业发展的机遇与挑战,深入研讨如何把握新的重大战略机遇、推动我国企业实现弯道超车,如何突破思维瓶颈、推动中国企业创新转型,如何构筑中国企业文化软实力、努力成为全球企业新典范。与会代表一致反映,我们要弘扬长征精神,不忘初心、坚定信心,在中国企业文化发展的新长征路上阔步前行,全面推动第四次工业革命背景下的创新企业文化,全面推动中国企业大发展大提升,为“两个一百年”宏伟目标的实现做出新贡献。

客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录