会员风采
引入“三标一规范”管理模式 创新安全文化建设

           引入“三标一规范”管理模式

            创新安全文化建设

                         赖延芳

摘要:川庆长庆钻井总公司作业区域横跨陕、甘、宁、蒙四省区,安全管理风险多、难度大,从严格监督管理向自主管理前进过程中,长庆钻井以“三标一规范”为抓手,通过打造“面子”与“里子”双工程,实现安全精神文明与物质文明共同飞跃,不断提升本质安全,有力推动安全文化建设向自主管理迈进。

关键词:三标一规范  创新  安全文化

 1489544578822559.jpg

一、 “三标一规范”来源

“三标”是企业管理的一种手段,是科学管理的一种方法。把科学管理的思路通过对接、整合,最终应用于安全管理过程,通过系统思维的方法,实现安全管理的根本目的防范风险。

“三标一规范”背后是科学管理,根基是精神和物质的飞跃。追求安全生产,不单纯从管控入手,要考虑人和环境素质提升,在物质条件达不到时,安全水平相对也不高,本质安全也达不到,物质水平提高了,本质安全自然也会提升。环境改变人,环境影响人;环境有形,思想无形,有形影响无形,无形影响有形,两者相互影响。

“三标一规范”指的是标准化现场、标准化操作、标准化管理、规范化风险管理模式。标准是经验的积累,是一个不断提升、完善过程,是行为再提升再优化过程。因此,“三标一规范”是一种动态管理模式,不断在提升、完善,符合安全与企业管理整体走向,通过面子与里子的持续打造,精神与物质一起抓,共同推进。

二、 “三标一规范”内涵

(一)以“一图一单”为核心,打造标准化现场

标准化现场总体要求:建立运行以“一图一单”为核心的标准化现场模式,统一本质安全要求,实现现场无隐患、设备无缺陷。

一是规范现场布局总图和区域分图。将现场设施布置图、风险分布图、应急设施分布图、逃生路线图等内容融入其中,形成现场布局总图。在总图框架下,按不同的场所、区域分别编制分区域图册,包括区域管理责任牌、区域安全环保职业健康警示标志和标识、区域管理要点以及区域典型违章、隐患等提示图。

现场提示总图标注现场总体布局,包括主要的区域、建筑物、设备设施等,重点标注安全间距、安全通道和安全说明。分区域提示图重点标注:各区域安全通道的布局;设备设施、工器具的摆放位置、数量、规格、型号;区域责任牌、设备管理责任牌、操作规程、岗位职责;安全警示标志和标识等。

 一单是指硬件设施清单。包括生产设备设施、HSE设施和物资器材的清单。

生产设备设施清单主要包括完成基层队生产工艺所需要的设备设施的类型、数量。

HSE设施清单主要包括安全、消防、应急等设施的类型和数量。

物资器材清单主要包括本队为保证生产和生活正常运行所需储备物资器材的类型和数量。   

二是强化作业风险公告、提示。在场所入口建立主要风险告知牌;给岗位人员配备便携式岗位风险及应急处置卡片;对设备可能存在的风险和操作规程进行了挂牌提示;在值班房制作了重大事故隐患公告牌,实行挂牌督办。在公共场所设立安全信息公告栏,及时将违章、隐患整治情况以及考核等信息进行公开。

三是分区域将设备设施、HSE设施、应急物资器材和风险管控措施、工器具等从数量、型号、摆放位置及管理要求等方面进行明确,形成各类设备设施及工器具清单及管理标准。

四是梳理负面清单,突出死角整治。去年先后对接头房、钻台下、吊索具、压井材料、油品储存等以往管理薄弱点进行专项整治,通过配备专用提篮或材料房,对现场死角进行规范管理。

五是以“一图一单”为核心,编写HSE标准化现场管理指南。钻井队标准化现场管理指南已于去年年底编写完成,在井队全面推广。各后勤场点的标准化现场管理指南也已完成一稿编写,审定后逐步推行。

(二)以“两书一表”为核心,规范标准化操作

一是修订完善HSE计划书。在集团公司模板基础上,结合我公司实际,按照“简洁、实用、可操作”原则,对计划书内容进行了完善。并从制订、审批、交底等环节对计划书运行进行了明确规定。

二是补充完善HSE检查表。组织对各类检查表进行梳理,完善检查内容,结合需要,新编了起放井架、固井、供电前等八个临时检查表,形成规范的检查标准。

三是修订完善作业程序和操作规程。对127个原有程序文件组织进行了修订完善,增加了典型事故案例,突出了风险提示。按照标准化、流程化、图示化、视频化要求,将作业程序文件表单化,提高了程序文件的实用性。结合需要新编了大门坡道安装、管具转运、接钻具组合等6个作业程序文件。

(三)以“三三一册”为核心,统一管理流程

一是全面开展制度、流程合规性评价。持续学习新两法,明确管理职责和界面,对标新两法开展安全环保合法合规性评估。开展制度评价54个,修订完善制度9项,对2个专业公司安全管理机构进行了强化,编写完成了新两法合规性评价报告,进一步夯实HSE制度。

二是全员推行四合一培训模式。开发了“岗位描述、能力评价、培训矩阵、培训档案”为内容的岗位“四合一”培训模式,覆盖井队16个岗位和所有机关、后勤主要岗位。各单位依照能力评价结果,分层制定年度、月度等阶段性培训计划 。为提高模式运行操作性,正开发计算机辅助“四合一”培训系统。

三是大力开发视频培训课件。连续几年拍摄了吊装作业、风险工具应用以及封井器拆装、起放井架等高危作业视频课件25部。为基层单位配备了培训电视,开发了培训资源库,为基层开展安全培训提供了资源支持。

四是强化培训师队伍建设。建立运行了周、月、年度培训师讲课竞赛活动。连续两年对150名优秀培训师进行命名表彰。通过以上措施,充分调动了各级管理人员参与培训的积极性,其授课能力和水平也得到了明显提升。

五是不断强化绩效考核。出台实施了《关键管理岗位人员HSE履职能力评价办法》,定期对关键岗位组织评估。开发了科级、基层管理人员HSE试题库,建立了聘任前HSE知识专项考评机制。对钻井队单井考核和项目部/专业公司月度考核标准进行修订,加大HSE考核权重。制定岗位HSE绩效考核表,推行全员HSE绩效考核

六是大力开展流程再造。在“日、周、月”HSE管理流程基础上,建立运行了钻井队单井HSE管理流程,并对两点一线踏勘、一开验收、井控验收等从人员、风险以及考核等方面进行规范,建立每日跟踪制度,将HSE管理要求融入流程,融入到具体工作,实现HSE管理要求在基层队的有效落实。梳理了钻井队HSE资料清单、上锁挂签清单、高处作业风险清单、跟班作业清单以及常规作业风险清单,规范了基层日常管理。

七是在公司《基层管理标准化手册》和《行为安全规范手册》基础上,编写了我公司《行为安全规范手册》、《1244HSE管理指南》和《钻井队HSE知识读本》,将其作为员工日常学习和培训的重要内容。并结合以上内容开发试题库,定期进行考核。

八是强化、细化“三个环节”管理。针对“钻井队搬迁、一开验收、检维修”事故高发的实际情况,编制了两点一线踏勘风险识别表和吊车人员能力评价表,规范了井队搬迁风险管控力度。通过完善一开验收检查表、推行设备启动前安全检查和明确一开验收人员组成,规范一开验收管理,杜绝了不具备开钻条件下的盲目开工。通过梳理井队检维修作业清单,实行检维修作业前分级申报制度,强化了99项检维修作业上级监控责任落实。

(四)以“二七”模式为核心,强化作业风险管控。

一是强化违章和隐患的查治。立项井电系统改造、高压管汇更新等24项事故隐患项目;继续运行违章、隐患“定人定量”查治机制;梳理2014年“十大”违章和“十大”隐患,突出重复性违章隐患,实行定人、定责、定时根治。2014年,累计查治隐患154764项,查纠违章21636人次,承包商叫停255人次,停产107队次。与以往相比,重复性隐患、违章有了明显下降。  

二是建立月度重点风险管控机制。按月从人员、设备、工艺、环境、管理五个方面进行风险评价,梳理月度A类风险管控清单。按照职能分工,将每个风险管控责任明确到具体单位和具体岗位,进行一对一管控,保证了重点风险和动态风险得到及时管控。

三是开展四项专项整治活动。针对“吊装、用电、高处作业、交通”高风险实际,结合川庆公司季度安全主题活动,从七月份开始先后组织开展了专项整治活动。

    通过吊装作业专项整治活动,对生产现场吊索具和设备吊耳进行排查,对所有设备吊点进行标识并对吊索具进行集中管理。梳理出钻井队22个气动小绞车吊装作业管控清单。与厂家合作研制小型移动式起重设备,通过试用初步取得预期效果。

通过高处作业专项整治活动,梳理了钻井队高处作业清单36个,逐一明确了管控措施。对井架、钻台下、水罐等部位加装了备用差速器。在泥浆池安装了救援绳、救生圈和备用保险带。交流学习了《钻井队搬家安装高处作业风险及管控》等8篇论文和7个培训课件。明确高处作业管理专家9个,组织开展专题研究和咨询。

通过大规模开展用电安全培训,查找用电安全隐患,规范了作业现场等电位接地,整改了启动柜、控制开关无漏电保护装置、钻井队设备防爆失效等典型隐患。编写了《钻井队用电安全管理手册》,指导钻井队规范用电安全管理。

通过从驾驶员行为安全、车辆安全、过程管控、制度标准及管理流程等方面进行深入整治和完善,进一步规范了内部车辆日常管理和驾驶员驾驶行为。通过强化运输承包商检查、考核,进一步规范了承包商管理,提高了服务质量。编写了《交通安全管理手册》,指导车辆单位全方位规范交通安全管理。

四是建立健全作业风险清单。按照简洁、明了、实用的原则对基层单位各项作业风险组织识别,完善管控措施,形成作业风险清单。截止目前,已形成了钻井队24个常规作业、38个高处作业、99个检维修作业、15个许可作业风险清单。以及15个关键设备设施、38个干部跟班作业、8个钻井队上锁挂签作业及不同钻机临时用电清单。帮助基层理清了管理重点,明确了风险管控措施。

五是持续深化风险工具应用。整理《优秀工作安全分析汇编》,建立标准范本。在钻井队全面推行“工作安全分析”看板管理,提高工作安全分析运行效果。确定钻井队“15+1”作业许可项目,编制专项许可证,促使与钻井现场实际相结合。将历年发生的事故事件编制成《安全警示汇编》,作为安全经验分享的主要素材,解决了安全经验分享针对性不强等问题。开发安全经验资源库,通过内部网站,实现公司内共享。连续6年投入180万元进行安全观察与沟通奖励,实行周会通报井队队长、副队长、各级管理人员上井开展安全观察与沟通和工作安全分析情况,以实际行动推进风险工具应用,引领员工应用风险工具,平均参与率逐年提升。

按照“以前有没有,干没干,看看现场变没变”的思维,敏于变更,善于应变,按规范管控风险;针对人机变更,梳理人机变更10大风险,制定五个坚持的控制措施;针对管具转运业务变更,梳理10大风险,制定七个做到的防范措施;针对井队新配转载机使用风险,制定了“八不准”的管理要求。

建立了管理人员个人安全行动计划网上公示制度,接受群众监督。将行动计划完成情况纳入到岗位HSE绩效考核范畴,定期进行考核。在督促更好履行岗位职责的同时,也提高了各级管理人员阶段工作的计划性和针对性。

结合实际,规范了作业前安全会“讲内容、讲干法、讲风险、讲分工”的会议内容。明确了2人以上的配合作业、临时性作业、许可作业、变更作业等必须召开作业前安全会的管理要求,在基层队站全面推行。解决了以往工作中作业内容不明确,干法不统一,风险识别不具体、岗位分工不清等问题。

三、 “三标一规范”意义

“三标一规范”不是口号,也不是表面化,它是一种理念,标准与规范的根本是保障安全,规避风险。从标准化建设到规范化风险管控,是从面子到里子不断建设的过程,是安全管理发展的过程,更是安全文化不断上台阶的过程。

“三标一规范”破解了安全管理难题。假资料、假数据,是安全管理存在的一种顽症。假的背后是一种顽强的安全意识在作怪,安全从本质上并没有完全重视,意识不足,管理层用的是严格管理办法,量化考核就是其中的一种强制管理手段,是主观臆测,基层为达到量化标准而作假,这也是管理中的两难境地。

安全文化建设既要“面子”—现场的规范、整洁、醒目,也要“里子”—风险防控措施的到位、思想认识的到位。长庆钻井安全文化以“三标一规范”建设为抓手,形成文化走向,呈现螺旋式上升,从外在的目视化管理到内在安全行为习惯,不断规范,既选择和利用现场目视化与各种手段载体,营造强大的视觉识别与警示氛围,又在风险控制工具的有效运用、作业程序的有效实施等全面提升员工整体安全素养上动脑筋、想办法,既守规矩,又求创新,不断探索主动安全、自主管理的方法和途径,推动安全生产迈向自主管理、团队管理的更高境界。

 





客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录