新闻信息
中国企业文化建设的扛鼎者

 

中国企业文化建设的扛鼎者

        ——写在中国企业文化研究会成立25周年

                本刊首席记者  罗志荣

 今年是我国改革开放35周年。从1978年党的十一届三中全会到2013年党的十八届三中全会,35年的历程可谓风起云涌、波澜壮阔,35年的变化更是日新月异、天翻地覆。其他的不说,仅就企业管理而言,对比35年的前后变化,无疑是沧海桑田。

 20世纪80年代中期,在方兴未艾的改革开放大潮中,一种崭新的企业管理理论——企业文化,于1984年前后传入中国后,并迅即引起了我国企业界和理论界的广泛重视。历经30年的探索实践,在中国企业界汇聚成了一股奔腾不息的企业文化建设的时代洪流,如今企业文化已经成为中国特色社会主义文化的重要组成部分,成为推动中国企业改革发展稳定和科学发展的强大精神动力和持久智力支持。

 今年也是中国企业文化研究会成立25周年 。当我们站在中国企业文化建设30年的历史坐标点上回望时,便不难发现:在全面推进中国企业文化建设的宏大队伍中,在以文化力软实力提升企业综合竞争力的伟大进军中,中国企业文化研究会的地位与作用重要而独特,堪称中国企业文化建设的扛鼎者:

                  中国企业文化建设的开拓者

 自企业文化理论传入中国后,许多企业相继将之运用于管理实践。为了及时总结和交流企业文化建设的经验,深化与推广企业文化研究的成果,推动企业文化理论和中国企业改革实践相结合,提高企业现代化管理水平和企业的整体素质,推动物质文明与精神文明同步发展,促进企业改革发展与稳定,原中纪委书记、中顾委委员韩天石,原北京市人大常委会副主任、市顾委常委张大中,原冶金部钢铁研究总院党委书记张同舟、北京大学副教授陆嘉玉等同志多次酝酿创立中国企业文化研究会事宜。

 1988年11月23日至27日,是中国企业文化发展史上具有里程碑意义的日子。出席"企业文化理论与实践研讨会"的17个省市、80多个单位的百余名官产学代表,经过充分酝酿协商,成立了中国企业文化研究会。韩天石当选为理事长,张大中为常务副理事长,张同舟、于庆和、厉以宁、陆嘉玉等27人为副理事长,98人当选为常务理事、理事。自此以后,中国企业文化建设开始从自发走向自为,从局部推向整体。

 中国企业文化研究会成立25年来,相继有一批年高德劭的领导者和知名专家学者,关怀和倾力于中国企业文化研究会及其开创性的事业。原中顾委副主任薄一波出任该会名誉理事长,李德生、程思远、吕东、袁宝华、马洪、李昌、郑必坚、贺光辉、高占祥、李超等出任顾问。全国政协常委、原十四届中央委员、担任过福建省长、商业部长、特区办主任、我国商业文化学的开创者和理论奠基人胡平继任理事长,原人事部、纺织部副部长焦善民、原农业部副部长杜子端、原文化部副部长王济夫、原铁道部副部长国林、原中宣部理论局局长戴舟、企业文化领域的知名专家、杰出的组织者孟凡驰先后担任常务副理事长。国内许多顶级的理论权威和知名专家,如王珏、王锐生、厉以宁、吴敬琏、罗国杰、周叔莲、贾春峰、潘承烈、李燕杰等出任学术委员。他们经年累月、孜孜不倦地著述立说、宣传演讲、调查研究、策划指导、总结推广经验、开展培训研讨、推动组织建设,对中国企业文化的建设倾注了极大的热情和宝贵的才智,

 在中国企业文化建设史上,中国企业文化研究会创造了一个又一个第一:举办了首届全国企业文化讲习班;出版了第一套企业文化系列丛书、第一部《中国企业文化大辞典》和中国第一部《中国企业文化年鉴》;建立了第一个全国企业文化建设示范基地;首度开展了全国范围内的企业文化优秀论文、创新成果评奖活动;注册开通了首家中国企业文化网站;兴办了第一个企业文化研究所;开办了第一个以企业文化为主要卖点的书店;完成了中国第一项企业文化国家规划研究课题;举办了第一个国家职业资格认定的企业文化师培训班,等等。

在中国企业文化研究会的大力推动下,全国企业文化组织和队伍得到快速扩充,地区性企业文化社团组织迅速遍及全国,多个行业主管部委、上百家集团公司按地区、按系统积极推进企业文化建设,在全国形成了建设企业文化的立体组织网络。

              中国企业文化建设的引领者

中国企业文化研究会成立25年来,坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,秉承方向正确、学术领先、行为规范的宗旨,与全国理论界、企业界一道,探讨具有中国特色的社会主义企业文化建设道路,初步形成了具有中国特色的企业文化理论体系,推动企业文化建设由自发转为自觉,由自信走向自强,为全面提高中国企业的文化竞争力和企业软实力作出了重要贡献。

探索企业文化建设规律,促进了企业文化的中国化发展。企业文化传入中国之后,怎样将学习西方管理文化理论与中国国情、行业和区域特色以及企业个性结合起来,一直是中国企业文化研究会特别看重并为之努力的目标。胡平曾经非常深刻指出:"中国企业文化发展最根本的问题,是企业文化的中国化问题。"认为"西方文明与中国历史发展渊源有着明显不同。我们同西方的政治经济基础等方面都有很大差异,所以在发展企业文化时,就应当把外国企业文化与中国历史传统、政治传统结合起来。要想发展繁荣中国的企业文化,一方面要吸收国内国外企业文化的优秀部分,另一方面要把我们好的传统继承下来,在融合的过程中创新,实现两种文化的对接和超越。"中国文化要超越世界,要融中西之学,走文化经济一体化之路,要创造有中国特色的企业文化。张大中曾鲜明地提出:我们所要建设的是有别于西方的具有中国特色的社会主义企业文化。韩天石也指出:面向21世纪,中国企业文化研究会对建设和发展企业文化中带根本性的大问题应有自己的理解和说法,提出了要重点研究什么是中国式社会主义企业文化体系,中国式企业文化的结构内涵、要素和本质,中国式企业文化存在、发展的价值及评价标准等课题。

25年来,中国企业文化研究会从贯彻落实中国特色社会主义理论,应对经济全球化挑战、维护国家文化安全,促进人的全面发展和增强企业竞争力的战略高度,坚持在持续吸收与借鉴西方企业文化理论基础之上,为中国企业文化理论研究注入中国元素,使企业文化与中华民族文化传统、企业文化与社会主义核心价值观、企业文化与中国转型经济理论和国企改革理论、企业文化与区域文化等有机结合。先后提出了企业文化是一门新型管理理论 建设具有中国特色的企业文化 企业文化坚持以文化人、以人为本的核心理论 企业文化是适应经济文化一体化时代要求的纽带 企业文化建设是坚持先进文化方向,促进两个文明相结合的有效方式 企业文化是社会主义文化的生长点等一系列重要理论成果。同时完成了中国第一项企业文化国家规划研究课题,对中国企业文化建设的方向引导和理论研究做出了独特贡献。

培育示范基地表彰先进典型,引领中国企业文化健康发展从2004年开始,中国企业文化研究会先后在全国树立了一批各具特色的全国企业文化建设示范基地全国企业文化特色性示范单位,总结评选出一批年度“十大典范组织”和“十大典范人物”,并通过中国企业文化建设基地、特色性示范单位的示范作用,以及典范组织和典范人物的引领作用,推进企业文化创新,提高中国企业的文化软实力、整体实力和市场竞争力。同时大力评选优秀企业文化研究成果,表彰在企业文化建设中涌现出来的先进集体和优秀个人,使方向正确、学术领先、行为规范的宗旨得到落实。

推出企业文化建设规划建议,提升中国企业文化建设的整体水平为提高中国企业文化建设的整体水平,中国企业文化研究会从2009年启动了《中国企业文化建设十二五规划建议》(《规划建议》)起草工作。其初稿呈中组部、国资委、求是杂志社等部门审阅,提交给企业广泛征求意见,并召开了《中国企业文化建设十二五规划建议》专家评审会的基础上制订。《规划建议》围绕我国国民经济和社会发展第12个五年规划的目标任务,突出科学发展观主题,把握加快转变经济方式的主线,以企业改革发展为中心,坚持以人为本、以文化人原则,坚持贴近企业贴近生活贴近职工,着力建设注重文化内涵时代特色国际视野的中国企业文化,提出了中国企业文化建设的基本要求”“总体目标”“建设重点”“主要任务保障措施。《规划建议》发布之后,得到有关方面认可和高度重视,推进了企业管理水平和综合竞争力的整体提高,促进了企业和职工的全面发展。

                中国企业文化建设的大学校

 据不完全统计,中国企业文化研究会成立25年来,先后独立或与人合办了近百场各种类型的大型培训班、研讨会、座谈会、报告会;对上千家企事业单位进行了培训;召开了数十次全国企业文化社团会长秘书长联席会;出版了数百部著作;与中央电视台、中央人民广播电台、首都钢铁公司等多家单位举办了企业文化城、企业文化广播讲座等活动,深化了企业文化的理论研究、知识普及和实践推广。尤其是十年来举办的中外企业文化峰会百人学术论坛,在业界更是声名远播、有口皆碑。

“中外企业文化峰会”搭建理论与实践交流的大平台自2003年以来,中国企业文化研究会先后成功举办了十一届中外企业文化峰会。十一届峰会,形成了三大特色:一是设立相关主题和论区, 深化当年企业文化热点和难点问题的认识;二是采用官、产、学、研互动形式,开拓了企业文化中国化的新思路、新视野 ;三是跨越国别、地区、行业和所有制界限,从广度与深度上促进了企业文化的交流融合,打造出中国企业文化品牌峰会。

如:2003青岛峰会设立了中国企业文化建设 20 年与企业发展”“城市营商环境与优秀企业文化群体塑造”“国有企业的文化塑造”“跨国公司的文化互补与融合”“民营企业的二次创业与企业文化提速”“企业文化如何成为产品营销的王牌”“未来中外企业文化走势与企业现代化”“奥运商机与企业文化的作用力等论区;

2004龙岩峰会设立了国外知名企业文化借鉴”“国有企业资产重组中的文化整合”“SA8000 与企业可持续发展”“建立海峡两岸经济区的企业文化作用力”“民营企业的发展与提速”“学习型组织建设中的企业文化提升”“以文化力推动经济力,以无形资产增值有形资产等论区;

2005成都峰会设立了企业文化建设与企业可持续发展”“国外企业文化建设走势及借鉴”“国有企业重组调整中的企业文化融合与创新”“树立自主创新意识,铸就民族品牌灵魂”“构建和谐企业与企业文化的作用力等论区;

2006昆明分设了“国外企业文化借鉴”“培育创新文化与构建创新型企业”  品牌塑造与企业核心竞争力 文化管理、文化营销与现代企业发展 企业安全文化与安全发展 以科学发展观为指导,建设中国特色的企业文化等论区;

2007太原峰会设立了国际化进程中的企业跨文化融合”“弘扬晋商优秀 文化的时代意义 坚持科学发展、承载社会责任 构建企业和谐文化的途径与方法 企业文化的接力传承与创新发展等论区和论题;

2008南宁峰会设立了文化融合——企业跨文化沟通与借鉴 文化建设——企业可持续发展的动力 文化管理——企业管理的新境界 文化个性——企业文化建设的灵魂以及文化力提升企业竞争力 人本思想的本质内涵及其在现代企业的应用 中国传统文化与当代企业文化建设 现代企业制度建设与企业文化 企业品牌塑造与企业文化建设等论区和论题;

2009南昌峰会设立了 沟通交流国外企业应对金融危机的思考 共度时艰提振信心解放思想科学发展”“诚信立业企业百年基业的坚实基础  社会责任打造和谐企业构建和谐社会;对话论坛:创新文化引领自主创新铸就民族品牌;主题报告:践行科学发展观、建设中国特色企业文化等论区;

2010北京峰会设立了艰难辉煌——新中国创业发展期企业精神培育与实践 基因再造——传统企业精神的发扬光大 走向世界——新中国改革开放期企业精神形成与发展 他山之石——国外企业精神内涵与实践 中国企业家的人文修养的论区和论题;

2011北京峰会峰会设立了中国企业文化实践综合经验报告 创新文化、品牌文化、诚信文化、安全文化 文化实践的规律与方式 精细文化、质量文化、项目文化、班组文化 静水深流、文化兴业 企业文化30年实践与启示等论区、论题;

    2012珠海峰会围绕企业文化深化与深植经验 沿海经济特区企业文化建设启示 诚信文化、责任文化、安全文化 创新文化、经营文化、管理文化 服务文化、转型文化、和谐文化以及国际化经营中的跨文化管理等内容进行理论探讨和经验交流。

2013上海峰会围绕“改革开放35周年企业文化竞争力”主题,就“企业文化竞争力的作用”“企业文化推动企业生产力”“企业文化竞争力培育”“企业文化竞争力评价”“企业文化如何发力”“跨国企业文化竞争力比较”等进行了总结交流,探讨了“企业文化竞争力与企业经济发展”“企业文化竞争力的作用方式”“企业文化竞争力与企业转型升级”“提升企业文化竞争力要克服的误区”“用优秀文化提升企业竞争力”等课题。

每届峰会的召开,都紧扣时代主题,着眼于企业关注的热点难点问题,采取官、产、学互动的形式,精心策划,周密组织,周到服务,为广大企业提供深化认识、交流信息和推广先进经验的平台,有力地推进了中国企业文化建设事业的健康发展,受到广大企业和社会有关方面的好评,形成了具有一定影响力的品牌效应。

“百人学术论坛”塑造企业文化学术研讨品牌自2007年以来,中国企业文化研究会还先后成功举办了七届中国企业文化百人学术论坛,并已经成长为一个有影响力、有指导意义的企业文化学术品牌。论坛坚持“搭建平台、破解难题、关注热点、融合共建”原则,每届论坛都精心设计一个极具现实意义的主题,通过交流上年度的研究成果,总结年度课题结项工作,发布新年度的研究课题,确保论坛能够引领企业文化建设方向、指导实践。七届“百人学术论坛”分别选取三十年实践理论盘点 践行科学发展观建设中国特色企业文化 企业调整重组中的文化融合与国际化经营中的跨文化管理 当前我国企业文化建设中的热点难点问题透析 培育核心价值观推进企业文化管理 筑基固本,强企圆梦——基层企业文化的建设与创新为主题,破解企业文化应用理论与实践工作难题,致力于推动全国企业文化建设工作稳健发展,形成了“紧扣时代脉搏,精心设计主题;理论联系实际,专家与企业家同台交流;典型案例引路;发布学术成果,丰富企业文化理论”四大特点,赢得了企业界和学术界的广泛赞誉。

 中外企业文化峰会百人学术论坛 的成功举办,计有上百位国内知名专家学者、70多家国内知名企业和来自美、英、德、瑞士、韩等国的20多家国外知名企业发布企业文化研究成果、交流企业文化实践经验,每届峰会人数多达五六百名,每届学术论坛平均与会代表在250人左右。这使中国企业文化研究会成为研习企业文化建设理论、交流企业文化建设经验的大学校。

               中国企业文化建设的主教练  

 中国企业文化研究会成立以来,不仅发挥着推动中国特色企业文化建设事业火车头的重要作用,而且还有效地发挥着指导企业进行企业文化建设的主教练作用。

大力开展企业文化咨询、测评等服务项目研究会成立不久,便把"立足企业、服务企业"奉为圭臬,将为企业进行文化咨询策划工作作为其核心业务之一。研究会分别设置了学术部”“CI研究中心测评中心”“信息中心等部门进行企业文化咨询策划、课题研究和测评工作,汇集了一批具有较高理论修养、丰富实践经验的咨询策划专业团队,并聘请我国知名专家学者担任顾问。多年来,研究会先后为北京同仁堂集团、中国联通集团、首都机场、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国人民保险公司、央视集团公司等不同地区、不同行业、不同所有制的数百家大中型企业及事业单位,进行了企业文化的审计、策划、设计、咨询、论证、测评工作,对上千家企事业单位进行了培训;帮助这些单位加强了管理,提升了企业管理能力、塑造了品牌形象、增强了企业竞争力。其角色和作用堪称中国企业进行文化建设的金牌教练。

 积极 推动建立“企业文化师”职业标准为积极推进企业文化专职人员职业化进程,给企业界培养和储备企业文化人才队伍,2005年2月,中国企业文化研究会联合有关部门向国家劳动部申请立项企业文化师这一新职业。受劳动和社会保障部委托,由中国企业文化研究会牵头《企业文化师国家职业标准》的起草工作,并于2005年10月获终审定稿。研究会常务副理事长、秘书长孟凡驰教授担任命题专家组组长,圆满完成了企业文化师国家职业资格考试的命题、审题工作。标准的颁布实施标志着我国企业文化管理人员的职业培训及资格认证有了统一规范的依据,正式纳入国家考试法制轨道。2006年5月28日,受劳动和社会保障部鉴定中心委托,由中国企业文化研究会举办的全国首期企业文化师国家职业资格认证培训班正式开班,首批学员获得由劳动和社会保障部颁发的中华人民共和国国家职业资格证书, 宣告了全国首批企业文化师的诞生。由中国企业文化研究会揭幕的企业文化师国家职业资格认证培训工作,至今已经延续了8年,为国家培养几千名企业文化师,成为中国企业文化建设的中坚力量。

当前,中国企业文化研究会正在就如何更好地贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,总结改革开放35年以来企业文化竞争力的作用方式和效果,研究企业文化竞争力与企业发展诸方面的关系,探索文化如何发力、如何评价文化竞争力等问题,从而为提升文化竞争力的水平、清晰文化竞争力的培育方式、引领企业未来软实力的增强,以实现伟大的中国梦,作出自己更大的贡献。

                           (责任编辑:任真)

客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录