第二届中国民营企业文化论坛在上海隆重举行

弘扬优秀传统文化  创新企业经营管理


由中国企业文化研究会、上海市企业文化促进会联合主办、中国华信能源有限公司承办的第二届中国民营企业文化论坛5月25日至26日在上海隆重举行。第九届、第十届全国人大副委员长、中国文化院院长许嘉璐,国务院原特区办主任、原商业部部长、中国企业文化研究会理事长胡平,中华文化交流与合作促进会理事长、全国政协常委、第九届、第十届全国工商联常务副主席、北京市原副市长、孙安民等主要领导到会并做重要讲话。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,中国华信能源有限公司总裁陈秋途,中国企业文化研究会常务副理事长、秘书长孟凡驰致辞。中国华信能源有限公司党委书记蒋春余在开幕式上做了典型经验报告。1501466773959862.jpg  许嘉璐在讲话中,高度评价本次论坛承办方中国华信集团公司的特色文化建设。认为中国华信在"由力而起,由善而达"的核心价值理念引领下,在服务企业发展战略,体制、机制完善,科学技术和经营管理等方面进行有效创新。中国华信文化的"力"体现在中国华信人的意志力,中国华信文化的凝聚力和中国华信领导层的洞察力。中国华信为中国在世界石油能源和金融领域的发展做出了积极的贡献。

胡平在讲话中用"继承、融合、创新、超越"4个关键词,概括了民营企业成长中的传统文化发展方向,他认为,这正是民营企业在当下所面临的机遇与挑战。

孙安民在讲话中表示,随着民营经济在国民经济中的比重越来越大,民营经济特别是高成长的民营企业经过多年的发展已经取得了令人瞩目的巨大成就,加快进入转型升级的发展通道。中国民营企业要加强创新驱动,通过产品创新,技术创新,市场创新,组织形式创新等全面创新,寻求新的商业机会,形成良性循环。要从中国优秀传统文化中汲取智慧和力量,积极追求经济增长的质量和效率,提升产品的价值,提高自身的综合实力和核心竞争力。

孟凡驰在致辞中表示,中国民营企业文化论坛,是中国企业文化研究会深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,秉持"方向正确、学术领先、行为规范"宗旨,于2016年创立的。旨在集合各方智慧,整合多方资源,致力于促进全国民营企业的合作交流,以传承和弘扬优秀传统文化推动民营企业文化建设与创新,帮助民营企业实现更好更快发展,为中国经济做出更大贡献而搭建的交流平台。论坛得到了社会各界的理论家、企业家的大力支持和积极响应,各方合力推进中国民营企业文化建设事业的格局正在形成。本届论坛的主题是"弘扬优秀传统文化,创新企业经营管理"。目的是进一步推动民营企业继承优秀传统文化,提升文化建设层次水平,促进民营企业的健康发展。

潘敏在致辞中表示,上海是中国共产党的诞生地,是近代中国工商业的发祥地,文化底蕴深厚、文化脉络清晰、文化传承有序、文化氛围浓郁。近年来上海从城市历史文化宝库中萃取精华、汲取能量,深入挖掘红色文化、近代工商业文化的时代价值,把优秀传统文化与契约精神、工匠精神、规则意识、法治意识紧密结合起来,制定发布上海市文化建设三年行动,实施"同心逐梦"、"迈向卓越"、"责任担当"、"阳关关怀"、"互联网+"五大行动,组织开展企业创新文化品牌展评发布,营造惟不忘初心者进、惟从容自信者胜,惟改革创新者强的企业文化氛围,推动企业成为创新发展的主战场、生力军。

陈秋途在发言时说,改革开放30多年,民营经济得到突飞猛进的发展,但民营企业优秀文化成果屈指可数,任重而道远。中国民营企业只有不断完善企业文化管理,提高企业的软实力,才能真正做强做大,走向世界。我们期待中国民营企业文化论坛将发展成为优秀民营企业展示的舞台,交流的讲台,和学习的平台。相信通过大家的集思广益,论坛必将促进中国民营企业文化的塑造和品牌的发展,共同为中华民族的伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。

会上,中国企业文化研究会授予中国华信"中国企业文化典范"荣誉称号。中国企业文化研究会学术委员会专家对中国华信文化进行了点评。中国人民大学商学院原院长邓荣霖教授指出,中国的现代企业文化需要与中国传统文化相结合,这样中国的企业才能真正了解自己,在此基础上才能更好地与外国企业共同合作。

论坛内容丰富多彩。在主题分享环节,正泰集团股份有限公司党委书记林可夫介绍正泰集团的"传统文化与民营企业经营管理创新"的典型经验;北京隆盛泰健康科技股份有限公司董事长王卫东介绍稻盛和夫哲学与阿米巴经营的实践案例;美团点评网副总裁丁志雄分析"隐形冠军"民营企业经营管理的"新玩法";大连市古建筑园林工程有限公司董事长徐德凝将与大家分享"传统文化在企业实践"的体会。
1501467097360017.jpg本届论坛通过主题辩论环节,在中国企业文化研究会常务副理事长华锐的主持下,通过正方中国华信能源有限公司团委干事李嘉琪、《保险文化》资深媒体人李墨、营口宝山生态涂料有限公司董事长丛立学,以及反方伽蓝(集团)股份有限公司高级公关总监陈涓玲、连云港企业文化学会副会长王树华、丰盛品(北京)农业科技发展有限责任公司董事长盛小林等,围绕"企业文化是否为"一把手"文化进行了精彩的辩论。双方发言精彩纷呈,大家通过摆事实,讲道理,对民营企业老板"一把手"在文化建设中的主导作用进行充分的论证。

论坛在案例分享环节,华为集团原党委副书记朱士尧,做了题为《华为开放创新与华为文化内核》的经验介绍。在"上海市民营企业以文化创新变革经营管理的成功实践"环节,春秋航空股份有限公司人力资源部总经理王天和、上海复星高科技(集团)有限公司党委副书记祝文魁和汇投资集团股份有限公司副总裁倪鸣,分别介绍各自的管理经验。

论坛在观点分享环节,大连市企业文化研究会会长钟祥斌与代表们分享《传统文化的现代应用——中华文化企业文化化》的理论、实践意义。山东华威保安集团股份有限公司董事长荀金庆,泰通建设集团有限公司董事局主席刘伟,江苏黑松林粘合剂厂有限公司董事长刘鹏凯,四川邦泰投资有限责任公司副总经理何流等,与专家展开对话,分别结合各自企业的成功管理实践,分析传承我国优秀传统文化与培育企业家精神在中国经济新常态下企业转型升级的重要性。

最后,中国企业文化研究会常务副理事长、秘书长孟凡驰教授,以"传统文化在民营企业中的传承与弘扬"为题做了总结发言。他说,我们这次确立"弘扬优秀传统文化,创新企业经营管理"主题,其主要目的有两个,一是贯彻落实今年一月中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,二是探讨如何把传统文化应用到日常经营管理中,使传统文化在现代管理中发扬光大。中华民族传统文化源远流长,内容丰富。对中国传统文化的继承和发扬要取其精华,去其糟粕。但文化精华的取得非常难,不像其他的东西一下子能拨开。文化的继承扬弃,难在两个方面,一是精华和糟粕的交融性。二是理念和物质的杂糅性。通过一天半讨论,我想在做人上有四点体会:第一点,发扬传统文化,就要明德而行善。明确发挥光明的道德。企业家和职工有发扬光大中国传统道德的责任,有做到最好、最高境界的责任。华信讲"由力而起,由善而达",作为至善的程度才能有最通达的境界,邦泰公司的理念是"向上、向善",把中国善的思想应用在企业发展的过程当中,应用在职工的教育中,所以我们说明德行善非常重要。第二点要有责任担当,天下兴亡匹夫有责,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,我们自古以来都在传承这种民族使命感的精神。第三点,要积极进取。古人讲"天行健,君子以自强不息",这种积极进取精神,值得企业家发扬光大。本次论坛很多企业家在发言中焕发着一种非常大的活力,而且都有一种昂扬奋进、锐意进取的精神,这就是中华民族传统文化的有力体现。第四点,做人应该是中庸适度。

1501466839440281.jpg

孟凡驰教授在总结中指出,在做企业方面,我们发扬传统文化,有几点可以借鉴:第一要铭记大道,天下为公。第二是兼容并蓄,既要善于继承中国传统文化,吸收同行业的优秀的文化经验,还要勇于吸收世界上先进发达国家的优秀文化。第三是要以人为本,对职工要做到"理解、关心、爱护",对客户要做到"培养、塑造、提升"。第四是仁者爱人。第五是道法自然,重视道的力量,注重无形理念的作用。第六是创新发展,守正出奇。第七就是和而不同,追求个性。

孟凡驰教授在总结中还指出继承传统文化要防止劣质文化的影响。比如专制文化,官本位思想,重技术方法、轻终极追问,平均取向,重农抑商等。孟教授说,以上所讲的内容,是论坛经过一天半的讨论所涉及到的有关做人、做企业一些启示。没有涉及到的还有很多,中国企业文化研究会将来还会创造机会与大家共同讨论。

来自全国各地的有关部门领导,专家、企业家等各方代表460余人聚集一堂。他们聚焦热点、难点话题,总结典型经验,探求发展路径。与会者认为,本届论坛既是一次总结企业文化建设经验、展示民营企业风采的分享会,也是一次进一步统一思想、凝聚共识的动员会,更是深入贯彻落实习近平总书记指示精神、推进民营企业持续健康发展的誓师会。与会者表示,将在今后的管理实践中,积极借鉴先进企业文化建设的典型做法,进一步提升民营企业文化建设水平,为推进中国民营企业持续健康发展做出积极的贡献。

客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录