最新观点
孟凡驰:建设金融文化 实现文化管理

 

孟凡驰:建设金融文化 实现文化管理

 

         中国企业文化研究会常务副理事长孟凡驰发言(新浪财经 陈鑫 摄)
  

     新浪财经讯 2010年12月21日,由中国光大集团、金融时报社联合主办的2010中国金融文化论坛在北京职工之家举行,本次论坛的主题是“中国金融业核心价值体系构建”。新浪财经全程图文直播,图为中国企业文化研究会常务副理事长孟凡驰发言。
    孟凡驰:各位下午好,非常高兴能够参加今天下午的会议,听了两位行长、几位专家的发言,以及主持人精彩点评受到很大教育也有很多启发,就今天会议内容,谈我的一些感受供各位参考,题目是建设金融文化实现文化管理。
    在我们金融行业建设企业文化过程当中,我参与了不少单位企业文化建设研讨会和建设实践过程,也接触了各行的企业文化内容,像工商银行的诚信稳健文化,农行的面向三农、责任担当的文化,招行的源于社会回报社会的文化,等等。在参加所有活动当中,有一个体会,就是大家建设企业文化,建设金融文化,目的和意义何在?确实有待于继续深入探讨。 我认为,提炼金融文化的体系内容,建设和培育金融文化大体上有这么几个重要目的。一个就是为未来的发展,为未来树立战略旗帜,为员工的行为确立信仰,确立一些行为准则,另外,就是在我们管理方面能够使我们的金融管理从传统的粗放的原始管理当中提升起来,到我们这个时代相适应的文化管理水平上来,简单说,建设金融文化,其中一个重要目的就是要实现文化管理的境界。
    这个文化管理境界不同于传统的制度化管理、经济型管理和行政体命令性管理。建设金融文化目的是为了实现文化管理境界,如果离开实践管理的境界和目的,谈文化目的和意义必定要比较局限,甚至比较偏颇。
    要实现文化管理境界,我认为必须要深刻认识和科学把握以下几个问题。
    要把握第一问题就是金融文化的两种价值合理性,金融文化有两个价值合理性,一个就是目的价值合理性,一个就是工具价值合理性,两个合理性所谓的价值合理性文化来讲,根本意思就是为了人,以文化人,文化本身是为了人寻找精神世界依托,是为了人本身,为了提高人,从这一点上讲,文化具有目的价值合理性是为了提高人的素质。文化是人类独有财富,人是文化的产物。什么时候真正把文化弄懂了,把文化的创造功能、培育功搞清楚,应用得心应手才真正懂文化,否则来离得很远,所以我想这是第一个它的目的价值合理性,目的价值合理性塑造人精神世界,提升人的人文品位,这叫“形而上”。作为一种“形而上”要解决是什么呢?解决全体干部员工的信仰问题,思维问题,经营哲学问题,伦理道德问题,还有价值观问题,企业精神问题。企业文化“形而上”的特点源于文化本身,只能意会不能言传,同时作为一种文化管理而言,还有一种工具价值合理性。
    工具价值合理性用文化的规律和特点,作用于现在组织管理当中提升管理的水平,改革现代管理方式,能够作为手段方式来用,所以文化不仅是抽象精神的形而上,从这个能够用文化规律和作用来解决现在管理问题,提升管理水平,从这个角度属于“形而下”内容,看得见摸得到,拿过来能操作应用的这个叫“形而下”,企业中“形而下”能解决管理平台问题,管理手段方式路径问题,在企业当中体现环境,服装,行为,标识制度,行为制度标识环境服装殿堂布局。
    使管理软硬结合,刚柔并击以柔为基础,以文化为主导情感与体制相结合,改变日常生硬冷冰冰简单被动消极管理方式,由主动柔性这种管理方式启发员工内在自觉,变员工“要他干”为“他要干”的实现管理目的,达到管理效果,这个就是“形而下”,文化是“形而上”没有问题,但是作为文化管理来说就是“形而下”以“形而上”结合,包括“利法信义道”,利就是看得见,摸得到,钱的东西,法就是制度,都是实实在在的。信义道就是形而上,所以文化是属于形而上,形而下二者结合产物,宋代有一个理学家说过形而上这个东西叫“道”,道这个东西要想落实,落地让员工接受让员工在行动当中做出来,价值观企业精神,理念,道德,怎么落地呢,没有非常得力平台和有效渠道,就抽象空洞,高处不胜寒,形式主义,员工在日常工作中常常手足无措,所以因此形而上这个理念的东西,必须要依托于平台,合理、科学方式渠道手段贯彻下去才能落实,反过来形而下的东西叫方法,手段,平台这些有形东西要真正能够应用好要有正确理念指引这些方法手段技术不容易跑偏,所以这两者应该讲清楚了,金融文化也好,企业文化也好是道义结合产物,不仅仅就一个企业理念问题,还有方法文化,服务文化等等这些问题。明白两者相结合的问题,目的价值合理性工具价值合理性明白这一点意义企业文化也好,金融也许也好要在企业中确立核心价值观,在具体经营管理服务业务能够应用,改善我们日常管理经营方法,经营手段,提过员工自觉改进管理意识和方法。
    第二点要把握认识是金融文化的两个属性,这是根据刚才第一点延续下来,实际上金融文化是两个属性,第一叫亚文化形态属性,所有我们说社会大文化叫主流文化,各种分支文化都叫亚文化,前一段时间叫学校建设校园文化,医院建设医院文化,家属区建立社区文化等等,对社会大文化而言都是亚文化,对主而言都是分支,亚文化第一个点就是亚文化具有形态特征,在企业中不可避免担负一种亚文化意识建立问题,过去我们叫思想政治工作,也叫精神文明建设,现在回到文化上来,亚文化从企业金融文化意识形态角度说的,担负三个责任,亚文化在企业中必须建立信仰体系,一个企业信仰体系就是灵魂体系,包括刚才我们说的企业家事业使命,战略意识,价值观,经营哲学,思维方式,理论道德,审美特点等等。
    这就是它的审美体系,信仰体系,作为亚文化第二个责任就是落实社会文化的桥梁和通道,社会大文化科学发展观,建设社会主义核心价值体系等等这些东西是属于社会大文化,这些主流文化要和企业基层员工结合起来,和企业基层组织结合起来。
    亚文化的第三个责任就是要加强社会责任基础,这一点我不再细说,作为金融文化第二个属性就是管理学属性,金融文化管理学属性从三个角度说。一个就是金融文化本质上是管理文化,如果不是作为管理文化来出现,只是作为一个系统意识形态出现,往往作用并不是很全面,而且很难做久。只有把管理文化管理学,管理理论方式把握,才能长久下去,文化管理特点是创造一种文化氛围,塑造一种文化环境,形成一个文化场,让员工在文化场当中,行为得到约束,思想意识得到提升,这是文化教育和不同于制度管理的区别。所以我们讲文化管理第二个特点就是重内在约束。制度是外在刚性约束,文化是内在弹性约束。
    有人说制度是规范,文化是倡导。所以文化可有可无,制度不能没有。这为什么是错误,文化也是规范,文化是一种引领性规范,制度是底线性的规范。企业发展像火车爬高山,前面车头拉着,后面车头推,前面是引领方向,后面是制度防治底线,因此文化和制度相辅相成,缺一不可。
    文化管理是有这么样一些特点,文化管理内容像双手一样,把精神文明,物资文明企业多个双重效应放在一起,一边是人才、物质,一边是社会效益、经济效益;一边是战略,一边是当前,抓住企业文化规律,不用问前程只问努力,因此我们讲企业文化管理魅力就在这儿,文化管理成功必须具备两个条件,第一叫全员参与文化管理无盲区,如果员工不参与只限高层参与这个文化不会落实,第二叫企业家文化自觉,企业文化有人说是老板文化,光这么讲但是在一定意义上企业文化在很高程度就是企业家文化。要是二者等于起来,科学组织文化是领导者精英文化与基层员工共识文化结合起来,两部分优质内容统筹起来就是科学组织文化。企业文化文化在组织有三阶段,第一是出在文化自发阶段就是说你企业没有文化理论,但是文化都存在,文化自发体现员工四不知,不知文化是什么,不知道文化作用,不知道公司文化是什么,不知怎么落实,如果发展好了经过培育训练,提炼等等做到员工自觉意志成为文化自觉,反复做,实践提炼提炼学习,然后反复做以后,自觉时间长了,达到一种文化无意识,干起来也是公司文化,不说文化重要他也觉得文化离他不觉品位。所以企业家文化自觉非常重要,这是文化管理成功的条件。
    第三,要防止一个误区,认为金融文化是外在经营管理服务业务工作之外的附加物,添加剂和形象工程。
    对金融行业提出四点文化要求,一是金融产品必须具有高文化含量,二是金融服务必须高文化品位,三是金融经营必须具有高文化个性,四是金融管理必须具有高文化素养。
    认识把握金融文化重点,金融文化体系重要是服务,金融文化核心诚信,健康发展前提是港商社会责任和金融使命。谢谢各位。

 

 

客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录