最新观点
让良好的党内政治文化为企业 文化建设领航

 

让良好的党内政治文化为企业

文化建设领航

赵晓舟

 

习近平总书记在党的十九大报告中,全面系统地阐述了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,把“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”作为坚持全面从严治党的重要内容提了出来。党内政治文化是党内政治生活的灵魂,也是党内政治生态形成的基础,直接关系政党形象的构建,对于社会文化、企业文化的发展具有引领、示范、净化作用。

企业是市场经济活动的主要参加者是社会生产和流通的直接承担者是社会经济技术进步的主要力量,在社会经济生活中发挥着巨大作用。知识经济时代,企业之间的竞争越来越表现为文化的竞争,企业文化对企业的声誉影响越来越大,已成为企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键因素。如何让党内政治文化引领企业文化建设健康发展,是企业党建工作的重要任务和迫切需要解决的新课题。

党内政治文化是企业文化建设的风向标

政治文化主要是指人们在长期社会实践中形成的各种政治思想、政治伦理、价值观念等总积淀,是一个政党生命力、创造力、凝聚力的重要特征和重要滋养,也是一个政党在全社会公开树起的精神旗帜,反映政党的价值追求。企业文化是指企业在社会主义市场经济的实践中,逐步形成的为全体员工所认同、遵守、带有本企业特色的价值观念,是社会先进文化建设的重要载体,是以人为的企业管理理论,它强调管理中的软要素,主张把文化概念自觉应用于企业,把具有丰富创造性的人作为管理理论的中心。

党内政治文化的主体是党员干部,展现的是一个政党组织文化;企业文化的主体是企业全体成员,展现的是一个群众组织文化。中国共产党作为执政党,党内政治文化,以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体,充分体现中国共产党的党性要求,是一种信仰构建、一种文化传承。企业文化,反映企业的个性,为实现企业的经营目标服务,主要表现为企业的精神文化、制度文化、行为文化和物质文化是企业综合实力的体现,是一个企业文明程度的反映,也是知识形态的生产力转化为物质形态生产力的源泉。

党内政治文化与企业文化建设是两项不同的工作,但却有着许多的共同特征。一是共同的工作目标。党内政治文化是通过党的基本路线、爱国主义、集体主义和社会主义教育引导广大群众树立正确的理想信念和价值观。企业文化是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,它以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训等方式,以最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。二是共同的工作对象,二者都是以人为本的科学,都是以尊重人、理解人、关心人、激励人为出发点,强调协调本组织内部的人际关系。两者如果能有机地结合,必将形成互补互促的良好格局。总而言之,党内政治文化既有别于企业文化,又作用于企业文化的发展,引领企业文化建设的方向。

坚持党对国有企业的领导,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,是党内政治文化作用于企业文化、企业管理的必然要求。在长期的革命、建设和改革中,我们党通过为人民服务,让自己变得更加强大,进而更好地投身于为人民服务之中。在当前形势下,国有企业党组织必须不断强化党的领导核心作用,坚持以党内政治文化引领企业文化建设,将党的理论与企业发展战略相融合,积极营造“组织有力量、干部有担当、党员有示范、员工有奉献”的企业文化氛围,不断增强员工的归属感,让员工的价值取向和行为准则符合企业的发展目标。作为一种更深沉、更广泛、更持久的力量,党内政治文化无时无刻不在影响着企业内部每个党组织和党员干部的思想与行动,从思想上、政治上、组织上为企业把方向、管大局、保落实。从这个意义上说,党内政治文化是企业文化建设的风向标。

企业文化建设是党内政治文化的实现形式

当前世界经济结构正在发生的深刻调整,中国经济发展面临“速度换挡节点”、“结构调整节点”、“动力转换节点”新常态,国有企业面临着调整优化结构、转变发展方式的前景和挑战,越是在这样的关键时期,越是要加强国有企业党的领导和党的建设,越是要保证国有企业改革发展的社会主义方向,确保国有企业构建出独特的、先进的企业文化,并将党内政治文化优势转化为企业的发展优势。

历史的经验证明,企业的推动力、整合力及凝聚力都来自于企业的文化内涵。国有企业作为国民经济和社会发展的主要力量,其核心竞争力之一就是特色鲜明的国企文化。纵观现代企业发展史可以发现,长盛不衰的企业都有自己独具特色的企业文化。国有企业要实现可持续发展,博采众长、锐意创新固然不可或缺,但是最根本的还是在于先进的企业文化滋养。党内政治文化作为引领国企改革中一项不可或缺的重要内容,当然要与企业文化建设相融合,在引领和提高企业文化建设的层次和水平的过程中,不断增强国有企业的凝聚力和竞争力。

以企业文化建设为载体,推动党内政治文化引领企业党组织党员有效发挥政治核心作用和先锋模范作用,为企业可持续发展提供坚强有力的思想保证、组织保证、政治保证,是企业文化建设的一项重要任务新常态下,对于国有企业党组织而言,能否创新性地把党内政治文化引入企业文化建设之中、积极推进企业文化建设,直接影响着企业党组织在企业发展中的政治核心作用发挥。那么,党内政治文化如何融入企业文化建设,企业文化如何承载党内政治文化并使其真正成为国有企业的核心竞争力?关键是要实现国有企业党建工作与企业文化的建设的相向而行、相辅而存、相得益彰。只有实现党建工作和企业文化同向同步协调发展,用组织的聚合力和文化的融合力把国有企业的党员队伍和员工队伍凝聚起来,形成相互促进、协同发展的工作格局,才能让企业发展始终建立在不断创新的先进文化生态基础之上,推动国有企业持续健康发展。

在国有企业,离开了企业文化建设谈党内政治文化,党内政治文化只是空中楼阁。在深化国有企业改革中抓党内政治文化,要跳出“就党建抓党建”的固有模式,积极探索党内政治文化建设和企业文化建设相融合的现实路径。一方面,要以党内政治文化引领企业文化发展。党内政治文化先进的政治优势和管理理念、方式,可以为企业文化建设的健康发展提供思想动力和政策导向。另一方面,要用企业文化建设助推党内政治文化在企业的落实。企业文化是党内政治文化渗透到企业经营管理的重要载体和助推器,借助企业文化的新理念和方式,可以使党内政治文化更具针对性、指导性和亲和力。

党内政治文化扎根于企业文化的土壤中,是党建工作在新形势下的发展要求。党内政治文化不是空洞的说教,有其实实在在的价值指向。党内政治文化最终要落实在促进发展上落实在以人为本上落实在队伍建设上落实在服务大局上。为了永葆党内政治文化鲜活的生命力,切实加强国有企业党的领导,就必须把党内政治文化融入企业文化建设中,通过企业文化的辐射和渗透作用,把党的理想信念铭刻在每个党员和企业员工的心中。

从理论上来说,党内政治文化是中国共产党在长期的政治活动中形成的具有自身组织特征的价值观念体系,是一种对全党全社会全民族产生巨大影响力的政治组织文化,是在党的建设全部工作中都发生重要作用的因素。从实践上来说,党内政治文化需要有效的载体、途径来传播、助推、发挥应有的作用,而企业文化建设是传播党内政治文化的最佳载体。优秀的企业文化是企业最丰厚最重要的无形资产,具有极强的魅力。党内政治文化依托企业文化,可以为企业指引方向、凝聚人心、激发潜能、规范行为。从这个意义上说,企业文化党内政治文化的重要实现形式,对党内政治文化的传播和作用发挥有着无可替代的作用

让党内政治文化为企业文化把脉领航掌舵

良好的党内政治文化是强党兴国的根本要求,是信仰、纪律、作风等的集中反映。优秀的企业文化是企业发展的灵魂,是信念、精神、价值取向的高度浓缩。党内政治文化需要企业文化延伸、拓展、发挥其应有的政治核心作用,企业文化需要党内政治文化把脉、导航、掌舵,为其提供强大的理论支持和实践指导。

首先,党内政治文化要为企业文化在价值取向上把脉。中国共产党作为当今世界上最大的执政党,走过了一条与国外政党不同的道路,在近百年波澜壮阔的辉煌历程中,带领人民取得了革命、建设和改革的伟大成就,铸造了特点鲜明的党内政治文化,既为中国共产党治国理政提供了理论支持,也为中国企业文化注入了活力,为世界政党政治文化发展提供了中国智慧。用党内政治文化引领企业文化建设,必须在价值取向为企业文化把好脉。目前,国内企业的文化现象大多来自于社会文化。特点不鲜明,主题不突出,多数缺乏典型性、系统性指导员工行为的文化理念,导致社会文化的影响力超过企业文化的影响力。所以,在企业文化建设中,不同性质的企业都会面临同一个问题,就是如何确立企业的价值观取向。无论是从西方价值观最初的意义,还是从中国历史上不同企业对价值观的确立来看,企业主体价值观取向问题都是显性与隐性杂陈。浏览诸多的历史史料,人们会发现,对历史人物和事件的褒贬评判都隐含着一个重要的标准就是主体价值取向问题,凡是致力于改善民生、关爱大众、实行民主、推动社会历史发展的行为或思想都给与肯定和褒扬,反之则唾弃或“屏蔽”。这种处理历史人物的方式明显带有价值观导向的色彩,虽然对后来企业文化形成正确的主体价值观取向具有十分重要的借鉴意义,但也有明显的历史局限性。当今中国,党内政治文化所传递的社会主义信念、共产主义信仰、为人民服务宗旨,以及爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为企业主体价值取向把了脉,提供了一把尺子,确定了衡量标准。

其次,党内政治文化要为企业文化在发展方向上导航。衡量一个企业的文化是不是先进,是不是有益于本企业利益、有利于人类社会进步、有利于大多数员工利益,可以看它的发展愿景是否崇高,看它的社会责任是否明确,看他的企业制度是否科学,看他的管理思想是否先进,看他的管理模式是否可行。我们说,中国共产党是先进的政党,是有益于中国人民和人类大多数利益的政党,首先是因为我们党内政治文化是先进的,党的政治理想体现了我们党坚定的革命意志、宽阔的世界眼光和为人类作出更大贡献的雄心壮志,这是共产党人经受任何考验的精神支柱和政治灵魂。我们党坚持党性和人民性的统一,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终得到人民的支持。我们党的政治品格是崇尚忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,反映了高尚的、正直的、纯粹的、有益于人民的人类进步品格。所以,用党内政治文化引领企业文化建设,就是方向上为企业文化建设导航,让企业党委班子成员既成为企业文化的设计师,成为企业文化的示范者;就是要以基层党支部的强力渗透、广大党员的强劲先行,使企业文化得到全体员工的快速认同,从而确立党组织对企业文化建设的领导地位,充分展现党组织代表先进文化的前进方向,为企业文化建设在发展方向上导航。

再次,党内政治文化要为企业文化在落地见效上掌舵。当前,国有企业一些领导干部中存在的特权意识、官僚习气、家长心态、圈子文化、好人主义、厚黑心理、潜规则思维等问题,已严重污染了企业文化生态,对企业的健康发展和经济社会的良性运行产生着深层次的、潜在的负面影响。对此,如若不严加纠正和约束,它们就可能在企业一些人的内心萌动,重新疯长出野草来。唯有切实加强党内政治文化建设,切实为企业文化建设把好脉、导好航、掌好舵,才能确保企业文化在企业发展中发挥其导向、约束、凝聚、激励、辐射、品牌等积极作用。

有什么样的政治文化,就有什么样的企业文化。党内政治文化是国有企业文化的灵魂,对企业文化具有潜移默化的影响。党的崇高信仰和理想信念对企业文化建设有巨大引领性。主导当代党内政治文化的思想意识和价值取向基本体现了当前中国社会各群体的根本利益,因此,各利益群体、尤其是国有企业能够从总体上自觉接受党内政治文化对自身的引导和约束,从而在政治行为上同中国共产党和中央政府保持一致,成为实现中华民族伟大复兴的政治资源,起到了维护企业和谐、促进社会稳定的积极作用。毋容置疑,党内政治文化不仅要在企业核心价值观的确立方面坚持社会主义核心价值观的指导地位,而且要在企业自身发展方面引领其树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保企业正确的前进方向。

  总而言之,党内政治文化是一种具有持久性、广泛性、渗透性的精神力量,它贯穿于国有企业党建工作的全过程,持久、深入、潜移默化地影响着企业的长远发展。党内政治文化是党内政治生活的灵魂,是党内政治生态的晴雨表,既关系到党的事业和党的形象,也影响国家、社会、企业的政治生态。因此,在推动全面从严治党向纵深发展的新征程中,我们要更加注重强化党内政治文化建设,努力培育和构建新形势下的企业文化建设,旗帜鲜明地抵制和反对庸俗腐朽的政治文化、企业文化,不断培厚良好的党内政治生态和企业文化生态土壤,为全面贯彻落实党的十九大确定的各项目标任务提供强有力地的精神动力和文化滋养,努力推动党的建设不断迈上新台阶。

 

(作者系陕西金融作家协会副主席,陕西创意文化产业协会副会长、陕西省大秦岭发展研究会副会长。)

客服中心
欢迎扫码关注我会微信
技术支持: 建站ABC | 管理登录